首页 处室简介 规章制度 招生信息 教务教学 学籍管理 实践教学 教研教改 下载中心 培养方案 推免生推荐

关于做好2015年度山东省本科高校教学改革研究项目立项推荐申报工作的通知

15-03-15 10:20:27  浏览:

各学院、各相关部门:
根据《山东省教育厅关于进一步加强本科高校教学改革研究项目管理工作的通知》(鲁教高字〔2015〕2号,附件1)要求,现将我校2015年“山东省本科高校教学改革研究项目立项”推荐申报工作的相关事宜通知如下:
一、目标原则
按照“整体推进,示范引领,重点突破,鼓励创新”的原则,针对我省高等教育发展和人才培养中出现的问题进行立项,深入开展研究,力求取得创新突破。进一步深化我省高等教育教学改革,加大教学投入,培育高水平教学成果,提升内涵建设水平,提高人才培养质量,推进高等学校持续、健康、协调发展。
二、立项范围
立项范围:高等教育发展研究、人才培养模式改革与创新、学科专业与课程体系建设、教学内容更新与教学方法改革、大学生实践能力和创新精神培养、教学团队与高水平教师队伍建设、教学管理制度与质量保障体系建设等。
项目申报人可参考《2015年山东省本科高校教学改革研究项目立项指南》(附件2)。
三、立项类别
按照项目的选题和应用推广价值,分为重点项目和面上项目两类。
重点项目主要解决我省高等教育教学改革中具有全局性、战略性、前瞻性的重大理论问题,高等教育体制机制创新中的关键环节与问题,教育教学改革以及人才培养中的热点难点问题等。申报项目应具有先进的理念和较好的研究基础,研究成果具有较强的科学性、实践性和指导性,具有较高的理论水平和推广应用价值,对高等教育教学改革和高素质创新人才培养具有重要促进作用。
面上项目主要解决我省高等教育教学改革中的重点问题,项目研究对推进高等教育教学改革有较大作用,能取得实质性研究成果,具有推广应用价值。
四、立项数额
山东省2015年立项300个左右,其中重点项目100个左右,面上项目200个左右。重点项目与面上项目不能兼报。每所学校可向省里推荐10项。
此次校内推荐申报工作中,各学院限报2项,各管理部门限报1项。学校向省里申报的10个项目中,含重点项目3-4项,面上项目6-7项。
五、项目申报
(一)申报条件
项目选题符合立项指南要求,具有扎实的教育教学改革基础,前期论证充分、目标明确,研究思路清晰、重点突出,研究计划合理可行,已具备按计划开展研究的基本条件。鼓励协同创新,鼓励校校、校企、校院(所)联合申报。已获得同级及以上部门立项支持的项目不再申报。
推荐申报的项目必须是我校2014年校级立项的项目(含重点项目、一般项目和自筹项目)。
(二)项目成员
项目主持人:项目主持人限1人,须为本校在职专任教师(不含兼职教师),年龄55岁以下(1960年1月1日以后出生),具有硕士及以上学位(其中40岁以下的项目主持人需具有博士学位),具有中级及以上专业技术职务,从事高等教育教学工作5年及以上,近3年(2012年至2014年)面向本校本专科学生实际课堂教学平均每年不少于96学时(学校机关管理人员除外)。每位项目主持人只能主持1项在研省级教改项目。
项目组成员:项目主要成员原则上不超过10人(含项目主持人),项目组其他成员人数不限。项目组成员可为本校专任教师或兼职教师,也可为外校、行业企业、科研院所等单位人员。每位项目组成员参与在研省级教改项目不得超过2项。
申报面向:教改项目主要面向一线教师。学校机关管理人员和二级学院管理人员主持或参与申报(限前3位)的项目,分别不得超过学校申报项目总数的20%(即至多各2项),校级领导不参与教改项目申报。建议各学院推荐的项目中,前3位人员尽量不要是学院管理人员。
(三)申报及校内评审程序
1. 个人申请及部门推荐:项目主持人根据立项指南进行选题,填写《山东省本科高校教学改革研究项目立项申请书》(附件3),向学院(部门)提出立项申请。学院(部门)审核项目主持人和项目组成员的申报资格,评阅申报材料,择优向学校推荐。
2. 资格审核:对于各单位上报的申报材料,教务处复核项目主持人和项目组成员的申报资格。
3. 专家评审:学校根据申报名额,组织评审专家组进行严格公正的评审。
4. 校内公示:对遴选推荐入围的项目,学校进行校内公示。
六、申报材料要求
(一)申报者填写《2015年山东省本科高校教学改革研究项目立项申请书》一式7份(A4纸,左侧装订),申请人所在单位负责项目的初审,并在“学校推荐意见”栏内写明学院推荐意见,打印文本报送教务处教学研究科,电子版由各单位汇总后集中发送至jiaoyan5869@163.com,并注明“***学院2015省级教研立项”字样。
申请书中涉及专业名称、专业代码的,按照《山东财经大学专业一览表》(附件4)填写。
(二)学院统一填写《2015年山东省本科高校教学改革研究项目推荐汇总表》(附件5),一式1份,同时提交电子版。
(三)申报材料上报截止时间:2015年4月3日,逾期不予受理。
(四)4月20至25日,提交申报材料电子版(登陆山东高教网站www.sdhe.gov.cn,通过“管理平台”的“教改项目”进入系统,提交相关申报材料)。
联系电话:88525869。



  附件:附件.rar

教 务 处
二○一五年三月十五日

版权所有:Copyright 2014 山东财经大学教务处
山东财经大学教务处欢迎你