首页 处室简介 规章制度 招生信息 教务教学 学籍管理 实践教学 教研教改 下载中心 培养方案 推免生推荐

关于2017-2018学年第一学期网上选课的通知

17-07-11 10:22:32  浏览:


2017-2018学年第一学期体育课网上选课将于7月12日—9月3日进行;专业选修课网上选课将于7月13日—9月3日进行;公共选修课网上选课将于8月28日—9月10日进行。请各位同学根据教学计划规定进行选课。现将有关事项通知如下:

一、选课对象

体育课选课对象:2016级学生。

专业选修课的选课对象:根据教学计划的规定,本学期应修读专业选修课的学生。

公共选修课的选课对象:全体学生。

请同学们提前到各学院查询本专业教学计划,了解本专业的课程设置和公选课须修学分。学生必须严格按照培养方案中规定的公选课课程归属进行选课。请各学院做好本院学生的选课培训和组织工作,已经修过的课程,不可以再选。

二、体育课选课时间

体育课选课分为预选阶段和正选阶段。

1、预选阶段。

7月12日1000起至7月13日08:00结束。在预选阶段,每位同学都可以按自己的意愿选定项目,不受容量的限制。预选阶段结束后,系统对那些报名人数大于容量的课程进行筛选。筛选是完全随机的,与选课时间先后无关。学生可于7月13日12:00后在教务管理系统查询筛选后结果。

2正选阶段。

没选上课的同学可在本阶段选择其它项目。

选课时间自7月13日14:00起至9月03日23:59结束。

羽毛球、乒乓球、网球课程需自备球拍,轮滑课程需自备轮滑鞋和装备。体育课作为必修课,必须修读,请各学院通知相关学生在规定时间内完成体育课的选课工作。

三、专业选修课选课时间

(同学们务必在选课之前交清所有应缴费用,否则进入教务系统后看不到选课菜单,无法选课。缴费要求见财务处通知)

专业选修课选课分为两个阶段进行。

第一阶段选课:

2014级学生:7月13日09:00起至7月17日23:59结束。

2015级学生:7月13日11:00起至7月17日23:59结束。

2016级学生:7月13日14:00起至7月17日23:59结束。

教务处将于7月18日14:00教务处主页通知公告公布停开的课程,请同学们于7月18日14:00起至9月1日23:59选课。届时选课人数低于21人的课程,不允许退课。

注:第一阶段选课结束后,已选的课程不能退选,希望同学们认真对待网上选课。

第二阶段选课:

根据《山东财经大学本科学生学分制管理规定(试行)》(政教〔2016〕13号)文件规定,2015年及以后入学的学生可以根据学业规划自主选修课程。 2015、2016级学生第二阶段选课时间:9月2日9:00起至9月3日23:59结束。

1、选课范围

(1)本学期培养方案中的必修课已全部选上,学生可以改选本人培养方案中的课程开设的其他教学班。专业选修课已在第一阶段选课结束。

(2)培养方案之外的课程

学生可以选取本校区开设的不在本人培养方案中的必修课或者专业选修课,若考核合格,将记入成绩单,毕业时统一计入公选课学分。在毕业资格审核时,按照本专业培养方案审核。

四、公共选修课选课时间

公共选修课选课分为预选阶段、正选阶段。

1、预选阶段。(同学们务必在选课之前交清所有应缴费用,否则进入教务系统后看不到选课菜单,无法选课。缴费要求见财务处通知)

2016级学生:8月28日9:00起至9月2日08:00结束。

2015级学生:8月28日11:00起至9月2日08:00结束。

2014级学生:8月28日14:00起至9月2日08:00结束。

在预选阶段,每位同学都可以按自己的意愿根据计划选定课程,不受课程容量的限制。预选阶段结束后,系统对那些报名人数大于课容量的课程进行筛选。筛选是完全随机的,与选课时间先后无关。学生可于9月2日10:00后登陆教务管理系统查询筛选后自己的课程。

2、正选阶段。

被筛选出的同学可在本阶段选择其它课程。

2014级学生:9月2日12:00起至9月4日8:00结束。

2015级学生:9月2日14:00起至9月4日8:00结束。

2016级学生:9月2日17:00起至9月4日8:00结束。

教务处于9月4日14:00在校园网通知公告栏公布停开的课程,请同学们于9月4日18:00起至9月10日23:59进行调整,届时选课人数低于21人的课程,不允许退课。

注:选课结束后,已选的课程不能退选,希望同学们认真对待网上选课,不要恶意多选。

五、通识教育网络课程相关规定

为进一步落实“通识为体,专业为用”的本科教育理念,丰富学校通识教育课程体系,共享校外优质课程资源,学校引入10门尔雅网络课程作为我校通识教育层面课程。现将课程选修的有关事项通知如下:
    1、学生需登录教务管理系统进行选课,本学期开设10门课程。学生可登陆
http://sdufe.benke.chaoxing.com/查看课程介绍和试听视频。
    2、选中课程的学生名单将被导入尔雅通识在线平台,列为该课程的班级成员,学生可自由安排时间登录网络平台进行在线学习。具体登录方式将在选课后另行通知。
    3、课程学习及考核办法
    学生在学习期间需要在规定时间段内按照要求完成以下内容:
    (1)在线观看完课程视频。
    (2)参加在线讨论。
    (3)完成在线作业并提交,一般观看完每课时或两课时结束后有相关作业。
    (4)在线参加并完成结课考试。
    (5)学习平台根据学生课程学习完成情况进行综合评定给出成绩。
    4、课程学时及学分


课程名称

学分

课程类别

主讲人

主讲人单位

主讲人职称

从爱因斯坦到霍金的宇宙

2

自然科学类

赵峥

北京师范大学

教授、博导

全球变化与地球系统科学

2

自然科学类

刘本培

中国地质大学

教授、博导

物理学与人类文明

2

自然科学类

叶高翔、盛正卯

浙江大学

教授、博导

文化地理

2

自然科学类

韩茂莉

北京大学

教授

考古与人类

2

自然科学类

高蒙河

复旦大学

教授、博导

化学与人类

2

自然科学类

刘旦初

复旦大学

教授

食品安全与日常饮食

1

自然科学类

陈芳

中国农业大学

副教授

生命科学与人类文明

1

自然科学类

张铭

浙江大学

教授、博导

星海求知:天文学的奥秘

2

自然科学类

苏宜

南开大学

教授

微生物与人类健康

2

自然科学类

钟江

复旦大学

教授

六、选课方法

1、选课系统入口在校园网主页上,学生可选择任何可以接入校园网的终端,点击“教务系统”进入教务管理系统。学生第一次登陆的用户名和密码为本人的学号,请同学们在第一次登陆后立即修改个人密码,谨防他人盗用和修改选课记录。学生密码可以在本人所在学院办公室清零(见各学院联系方式

2专业选修课第一阶段选课方法:学生进入教务管理系统后,点击“网上选课”,选择“本专业及跨专业选课”进入选课系统;在选课界面中,选择“本专业选课”,出现本学期的专业选修课,点击“课程代码”或“课程名称”,即出现上课教师、课程情况,如需选课,选中最右边的“选择情况”单击“选定”,课程会出现在“已选课程”里(选择是否预订教材,可随意,与实际教材预定情况无关)。

如需退选,点击课程名称,选中最右边的“选择情况”单击“删除”即可退选该门选修课。切勿选择“清空选课”。

3、专业选修课第二阶段选课方法

1)选取本人培养方案中的课程:学生进入教务管理系统后,点击“网上选课”,选择“学生选课”进入选课系统;在选课界面中,选择“本专业选课”, 出现本专业本学期的课程,点击“课程代码”或“课程名称”,即出现该课程代码所有教学班上课教师、课程情况,如需选课,选中最右边的“选择情况”单击“选定”,课程会出现在“已选课程”里(选择是否预订教材,可随意,与实际教材预定情况无关)。

2)选取培养方案之外的课程:学生进入教务管理系统后,点击“网上选课”,选择“学生选课”进入选课系统;在选课界面中,选择“跨专业选课”,在弹出窗口选择专业后,回到选课界面,显示该专业本学期的课程,点击“课程代码”或“课程名称”,即出现该课程代码所有教学班上课教师、课程情况,如需选课,选中最右边的“选择情况”单击“选定”,课程会出现在“已选课程”里(选择是否预订教材,可随意,与实际教材预定情况无关)。

4公共选修课的选课方法:学生进入教务管理系统后,点击“网上选课”,选择“全校性选课”进入全校性选修课系统,选择自己需要的课程,将课程右边的选课框选中,点击“提交” 即可选取该门选修课。如需退选则在所选课程后点击“退选”。

5、体育课的选课方法:在“网上选课”栏目中,选择“选体育课”,进入体育选课界面。“选课方式”一栏选择选课方式,在右面窗口选择体育课程,点击“选定课程”,选择的体育课程会出现在下面窗口中,点击“提交”按钮;如果要修改选课结果,点击“删除”按钮重新选课。

6、同一门课程因上课时间或地点不同,可能有多条记录;若要选择该门课程,请同学们根据本班的课程表,自行规避冲突,选择合适的上课时间。

注:每个学生所选的公选课课程不能与本专业设置的必修课及专业选修课课程重复,否则不计学分。

7、每门选修课都有限选人数,正选阶段,当该课程的选修人数达到限选人数时,该课程将不能再被选取,则只能另选其他课程。选修不足20人的课程将不予开设,请同学们注意及时进行调整。

七、注意事项

1、所有课程均自9月4日开始正式上课(特殊注明的课程除外)。

2、公共选修课2014级、2015级学生最多选五门课程,2016级学生最多选四门课程。希望个别选不到理想课程的学生予以谅解。

3体育保健类课程上课地点在操场。

   声乐演唱、钢琴演奏课程上课地点在音乐教室。

   形体与舞蹈课程上课地点在形体教室。

4、2015年及以后入学的学生按选课学分收费。

5、学生基本修业年限内每学期应修读的课程总学分最低一般不得少于12学分,最高不得超过30学分。

6、学生可以在教务处主页“下载中心”查询各专业培养方案。学生按照所在专业的培养方案进行毕业资格审核。

7请同学们在规定时间内选课,逾期将不能进行任何形式的补选。

8、各学院联系方式:

单位

联系人

办公电话

办公地点

经济学院

老师

88583187

舜耕办公楼607

财政税务学院

老师

82617682

舜耕办公楼815

金融学院

老师

82917397

舜耕6#313

保险学院

老师

82917381

舜耕办公楼1107

国际经贸学院

老师

82911123

舜耕办公楼506

体育学院

老师

82911131

舜耕体育馆

文学与新闻传播学院

老师

82617905

舜耕干训楼323

外国语学院

老师

82617795

舜耕干训楼9203

数学与数量经济学院

老师

82617651

舜耕4#301

管理科学与工程学院

老师

88525845

燕山Y507

工商管理学院

老师

88525501

燕山Y210

会计学院

老师、马老师

88525940

燕山Y310

公共管理学院

老师

88583102

燕山4306

法学院

老师、徐老师

88583120

燕山4501

马克思主义学院

老师

88198928

燕山图书馆603

公共外语教学部

老师

88583146

燕山1361

统计学院

老师

88525951

燕山1563

计算机科学与技术学院

老师

88596228

燕山1403

艺术学院

老师

88525215

燕山1261

国际教育学院

老师

88198935

燕山4603

选修课预订教材请各班班委与教务处教材科联系,电话:88525297;

体育课选课遇到问题请与体育学院联系,电话:82911131;

使用中如有问题请与教务处教务科联系,电话:88525856。

教务处

                      二○一七年七月十一日


版权所有:Copyright 2014 山东财经大学教务处
山东财经大学教务处欢迎你