首页 处室简介 规章制度 招生信息 教务教学 学籍管理 实践教学 教研教改 下载中心 培养方案 推免生推荐

关于2017-2018学年第一学期期初教学检查的通知

17-09-02 09:16:13  浏览:

各教学单位:

为贯彻落实《国务院教育督导委员会办公室关于开展2017年秋季开学专项督导检查工作的通知》(国教督办函[2017]48号)以及《山东省教育厅关于做好2017年秋季开学专项督导检查工作的通知》(鲁教督函[2017]2号)的精神,保证新学期教学工作准备充分,教学运行有序,教学保障到位,信息传达及时,应急方案可行,现将期初教学检查有关事项通知如下:

一、检查内容

1.任课教师(含外聘、外籍和兼职教师)的到课、上课、下课情况。重点检查:教师是否严格按本学期教学计划、教学日历、教学课表安排教学及实验、实训;教师是否按时上、下课,有无随意调(替)停、缺课;教师的课堂教学组织、课堂讲授及教学效果等情况。

2.学生到课、听讲、学习情况。主要检查学生是否按时到课,有无早退及旷课,以及课堂纪律、课堂听讲和学习气氛等情况。

3.各教学场所(教室、实验室、计算机房、语音室、体育场等)设备设施准备、运行、使用以及环境卫生情况。

4.教学计划、教学课表的安排、运行、执行情况,教学信息(尤其是临时有调整变化的)的沟通、传达和反馈情况。

5.教材的到位、领取和发放情况。

6.教学、行政管理和后勤保障服务环节运行及其配套服务情况。

二、检查时间

本次教学检查时间为9月4日至9月8日(2017-2018学年第一学期校历第1教学周,单周)。

三、检查形式、组织及要求

本次检查实行教学单位自查和学校检查相结合的方式进行,以自查为主,教务处代表学校负责组织实地检查和随机抽查,重点抽查各教学单位的教学检查工作开展和执行情况,了解和掌握全校期初教学准备和实际运行总体状况。

1.各单位要认真组织、部署并制定具体检查方案,组织安排人员对本单位的教学准备、教学运行、教学资源保障情况认真进行自查。要抓好、抓实日常管理和服务,保持严谨的治学态度、踏实的工作作风,积极营造良好的育人氛围。

有课教师应认真核对本人上课时间、地点,特别是分单双周承担教学任务的教师,新进(聘)教师要了解并熟悉学校相关教学管理规定和教学要求。

教学课表、上课地点或教师等有调整变化的务必要通知到相关学生和当事人,同时要向管理部门报备。

各教学单位在自查的基础上,依据检查内容进行认真总结,检查结果形成书面材料自行存档以备查。

2.学校组成检查组,到各校区教学场所进行实地检查和随机抽查。对检查中发现的突出问题、异常情况应查明原因,及时反馈有关部门,采取有效措施尽快予以解决处理,将不利影响降到最低。检查结果在全校范围通报,对发生教学事故的个人和单位按有关规定严格追责、严肃处理。

3.要及时将以上检查内容传达通知到每位任课教师和管理人员。

                    教务处

                 2017年9月1日

 

版权所有:Copyright 2014 山东财经大学教务处
山东财经大学教务处欢迎你