首页 处室简介 规章制度 招生信息 教务教学 学籍管理 实践教学 教研教改 下载中心 培养方案 推免生推荐

学校召开期末考试巡视工作会议

16-01-18 09:11:04  浏览:

117日下午,学校在燕山校区办公楼七楼会议室召开期末考试巡视工作会议。副校长聂培尧、胡文波就期末考试巡视工作做出重要指示,纪委副书记李秀美、学生处处长王剑、校团委书记刘奇耀就相关工作进行部署,教学院长代表陈保启、副书记代表徐明春分别做表态发言,各学院教学院长和分管学生工作的副书记作为巡视员集体参加会议。会议由聂培尧主持。

教务处对本学期期末考试巡视工作方案中的人员组成与分组情况、巡视组工作职责进行了说明,强调各组要严格按照我校有关考试工作的三个重要文件开展巡视工作。在巡视过程中,既要对班车运行、考场周边环境、教室卫生与桌椅摆放、考场秩序、学院巡视安排、监考人员履职尽责情况、学生应考备考状态等进行综合巡视,也要针对诸如考试时段、具体课程等考试薄弱环节展开重点抽查,针对相关问题要做到深度观察,点面结合,综合治理。

聂培尧指出,近几年来我校生源质量不断攀升,人才培养以及与之相关的考风、学风、教风建设任务日益加重,需要引起各部门、各单位的高度重视。结合这次期末考试工作,由教务处牵头,学校专门成立以校领导为巡视组长,纪委、团委、学生处联合参与的工作组,体现了学校对相关工作的高度重视。巡视组要与各学院、各单位紧密联系,分工协作,相互支持,完成好本次巡视工作。工作人员要增强担当意识和责任意识,以本次期末考试巡视为契机,紧紧扭住提升人才培养质量这个核心工作不放松,努力工作,为学校的发展做出积极的贡献。

胡文波对本次巡视工作做出了“全时段、全校区、全覆盖”的具体要求,强调全体巡视人员要进一步增强工作责任心和使命感,以“惩前毖后、治病救人”作为本次巡视工作的出发点。监考工作,重在预防和及时矫正。在具体工作中,要讲求工作方式方法,把纪律挺在前面,把规则摆到明处。要从“关爱学生、为学生负责、为家长负责”的角度出发,通过召开考前班会等多种形式加大宣传工作和说服力度,向同学们讲清作弊的成本及其危害,争取早日实现从“不敢作弊”到“不想作弊”的重大转变,还学校一片纯净的蓝天。

各位巡视员纷纷表示,坚决服从学校安排,认真学习,努力工作,一定圆满完成本次巡视任务。大家一致认为,巡视和监考是考试工作的过渡措施与手段,巡视的目的在于取消巡视,监考的目的在于不用监考,实现人人诚信考试、考场无人监考才是本次及以往工作的最终目的。大家相信,我校学生生源质量好,学生素质高、学习能力强,同学们一定会认真备考,紧扣学习重点和基础知识,合理分配时间和精力,理性对待和处理考试中出现的各种问题,最终向学校、老师和家长交上一份满意的答卷。

巡视组最后提醒广大师生注意天气变化,防寒保暖,同时祝愿老师们工作顺利、同学们考试成功!




 

版权所有:Copyright 2014 山东财经大学教务处
山东财经大学教务处欢迎你