关于开展2018-2019学年第二学期新开设通识选修课申报工作的通知

18-11-23 15:10:17 浏览:

各学院(教学部)、各部门:

为继续推进我校通识教育课程建设,现决定开展2018-2019学年第二学期新开设通识选修课的申报工作。具体要求如下:

一、课程设置标准

(一)有利于学生了解人类文明中最基本、最重要、最必需的知识领域和思维方法。

(二)有利于提升学生的人文情怀、科学素养和审美修养,促进学生对不同学科领域知识的融会贯通。

(三)有利于培养学生的国际视野、时代意识和社会责任感,理解人类在性别、种族、阶级和文化方面的多元性,具有尊重差异、兼容并包的胸怀。

(四)有利于提升学生的逻辑思维和语言表达能力,启发学生的问题意识、批判精神和创新能力,培养学生的责任意识、奉献精神和合作能力。

(五)有利于学生形成正确的人生观、价值观、世界观,具有良好的自我认知、自我调试和适应能力,具备自由、全面、可持续发展的能力。

(六)有利于体现本校办学传统、优势与特色。

二、课程类别

通识教育课程划分为人文艺术、社会科学、自然科学与工程技术、体育保健、创新创业五个类别。

(一)人文艺术模块的课程。人文艺术类课程主要涵盖传统文化、文学、语言、沟通表达、历史、哲学、伦理、宗教等领域,以及音乐、美术、影视、摄影、书法、雕塑、设计等艺术形式的内容,旨在培养学生对文学作品的理解能力和人文关怀;使学生学会用历史的方法、以历史的眼光认识事物;使学生了解哲学分析的方法,培养思辨能力和批判精神,树立正确的人生观、价值观、世界观;提升学生的想象力、表现力、沟通表达能力;使学生在艺术赏析过程中得到美的陶冶,提高感受美、鉴赏美、创造美的艺术素养和审美能力。

(二)社会科学模块的课程。社会科学类课程主要涵盖经济、管理、法学、政治、社会、教育、心理等社会科学领域,旨在使学生熟悉社会科学的主要概念和方法,完善自我认知、塑造健全人格,加强对当代社会发展、人类行为的理解和对当代社会面临问题的思考,成为合格的现代民主社会的公民。

(三)自然科学与工程技术模块的课程。自然科学与工程技术类课程主要涵盖科学发展、科学方法、科学精神、数学、物理、化学、生物、医学等自然科学和信息技术、工程技术领域,旨在使学生领会科学精神和科学思维,了解自然科学与工程技术的最新进展及其对人类社会的重要性,帮助学生提高科学素养。

(四)体育保健模块的课程。开展多门体育专项课供学生选择,并针对病、残、弱及个别大龄同学等特殊群体开设以指导性保健康复为主要内容的适应性体育课程内容。旨在使学生能较好地掌握多项健身运动的基本方法和技能,科学地进行体育锻炼,掌握常见运动创伤的处置方法,具有良好的体育文化欣赏能力和体育道德,从而增强体质、形成健康的生活方式。

(五)创新创业模块的课程。创新创业类课程旨在培养学生的创新意识、创新方法和创新能力以及创业的基本素质(包括创业意识、创业知识、创业技能、创业心理品质和创业能力等)。

三、申报要求

各学院按照《山东财经大学新开课、开新课管理规定》(政教〔2015〕11号)要求,组织教师申报,具体要求如下:

(一)课程名称规范,具有通识选修课特色,课程名称相近的课程不重复设课。已有通识选修课名单见附件1。各开课学院严格审核课程大纲,避免重复开设课程。

(二)重在启发思想、传授方法和培育精神,而非讲授知识细节及技术训练,贯彻“少而精”的教学原则。一门课应在一学期内完成,一般为每周1-2学时,艺术欣赏类、体育类课程周2学时对应1学分,其余课程周1学时对应1学分。

(三)原则上不可有先修课程的要求;如非面向全体学生,应列明学生范围。

(四)通识教育课程教师,应在主讲通识课程的专业领域具备扎实的理论知识、工作基础和教学经验,课程申报可以不局限于教师的专业,在相关领域有一定研究或特长的教师均可申报,鼓励专兼结合的教学团队共同开展教学方案的规划和设计。课程负责人应具有中级及以上职称。

(五)多名教师讲授同一门课,必须统一教学大纲,有多份教学大纲的课程不予受理认定。

(六)经认定的通识选修普通课程列入《山东财经大学通识选修课程目录》,课程团队中的各位教师具备该门通识课的任教资格。

(七)各开课学院(部)应成立试讲工作小组,组织开新课教师进行试讲。小组人员不得少于5人,其组成人员应包括学院(部)、教研室负责人和至少2名副高职称以上的教师代表。试讲应有书面记录,试讲工作小组应对试讲情况做出客观评价。

四、材料报送要求

1.课程负责人填写山东财经大学通识选修课程申请表(附件2)一式1份、课程大纲(模板见附件3)一式1份(均A4纸双面打印、左侧装订),由开课学院负责项目的初审并写明审查意见。

2.开课学院填写《2019年新开设通识选修课程汇总表》(附件4)一式1份,学院院长签字、盖学院章。

请于11月30日之前,以开课学院为单位将以上材料报送至教务处教学研究科(燕山校区办公楼530室)。电子版(申请书、大纲、汇总表)由各单位汇总后发送至jiaoyan5869@163.com,并注明“***学院2019通识选修课”字样。

联 系 人: 康乃馨

联系电话:88525282(内线:65282)

2018年11月23日