新闻公告

News & Bulletin
首页 > 通知公告 > 正文

2021年度校级规划教材建设工作的通知

21-04-21 17:20:26 浏览:

为深化教学改革、推进教材建设、提升教学质量,根据教育部《普通高等学校教材管理办法》(教材〔20193号)和我校《教材建设与选用管理办法(修订)》(政教〔20207号)要求,现对2021年度校级规划教材建设工作通知如下:

一、教材编写与审核

(一)教材编写指导思想

教材编写必须坚持正确导向,体现党和国家意志,坚持马克思主义指导地位,体现马克思主义中国化要求,体现中国和中华民族风格,体现党和国家对教育的基本要求,体现国家和民族基本价值观,体现人类文化知识积累和创新成果。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,扎根中国大地,站稳中国立场,充分体现社会主义核心价值观,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导学生坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,成为担当中华民族复兴大任的时代新人。

(二)教材编写总体要求

坚持“质量优先、彰显特色、鼓励创新、打造精品、尽早培育”建设原则,依据教材建设规划以及学科专业或课程建设标准,通过整合学校学科、专业、教师优势资源,建设高质量、有特色的高水平教材,服务高等教育教学改革和人才培养。教材编写应符合以下要求:

1.以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,有机融入中华优秀传统文化、革命传统、法治意识和国家安全、民族团结以及生态文明教育,努力构建中国特色、融通中外的概念范畴、理论范式和话语体系,防范错误政治观点和思潮的影响,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

2.坚持理论联系实际,充分反映中国特色社会主义实践,反映相关学科教学和科研最新进展,反映经济社会和科技发展对人才培养提出的新要求,全面准确阐述学科专业的基本理论、基础知识、基本方法和学术体系。选文篇目内容积极向上、导向正确,选文作者历史评价正面,有良好的社会形象。

3.遵循教育教学规律和人才培养规律,能够满足教学需要。结构严谨、逻辑性强、体系完备,能反映教学内容的内在联系、发展规律及学科专业特有的思维方式。体现创新性和学科特色,富有启发性,有利于激发学习兴趣及创新潜能。

4.编排科学合理,符合学术规范。遵守知识产权保护等国家法律、行政法规,不得有民族、地域、性别、职业、年龄歧视等内容,不得有商业广告或变相商业广告。

(三)教材编写人员要求

1.教材参编人员应经所在单位党组织审核同意,并符合以下条件:

1)政治立场坚定,拥护中国共产党的领导,认同中国特色社会主义,坚定“四个自信”,自觉践行社会主义核心价值观,具有正确的世界观、人生观、价值观,坚持正确的国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观,没有违背党的理论和路线方针政策的言行。

2)学术功底扎实,学术水平高,学风严谨,一般应具有高级专业技术职务。熟悉高等教育教学实际,了解人才培养规律。了解教材编写工作,文字表达能力强。有丰富的教学、科研经验,新兴学科、紧缺专业可适当放宽要求。

3)遵纪守法,有良好的思想品德、社会形象和师德师风。

4)有足够时间和精力从事教材编写修订工作。

2.教材编写实行主编负责制。主编主持编写工作并负责统稿,对教材总体质量负责,参编人员对所编写内容负责。专家学者个人编写的教材,由编写者对教材质量负全责。

主编除须符合参编人员要求外,还需符合以下条件:

1)坚持正确的学术导向,政治敏锐性强,能够辨别并抵制各种错误政治观点和思潮,自觉运用中国特色话语体系。

2)具有高级专业技术职务,在本学科有深入研究和较高造诣,或是全国知名专家、学术领军人物,在相关教材或学科教学方面取得有影响的研究成果,熟悉教材编写工作,有丰富的教材编写经验。

(四)教材编写程序

1.提出申请。主编向所在学院(部)提出申请,提交《山东财经大学教材编写申报表》(附件1)。

2.学院工作小组评审。学院教材建设与选用工作小组负责组织对编者提交的材料进行评审,分析教材编写必要性和教学适用性,填写评审意见。评审意见分“评审通过”和“评审不予通过”两种。

3.学院党委审核。学院党委召开教材编写专题工作会议,集体审议,得出审核结论。审核结论分“同意编写”和“不同意编写”两种。

4.学院公示。相关申报材料经学院党委审议通过后进行公示,公示时间不少于三个工作日。

5.学校审批备案。公示无异议后报学校教材建设与选用委员会审批并备案。

(五)教材审核程序

所编教材一律实行审核制度,坚持凡编必审。实行教材编审分离制度,遵循回避原则。

1.提出申请。在所编修教材正式出版前,主编向学院提出申请,提交《山东财经大学教材编写审核表》(附件2)与出版社定稿版教材书稿。

2.学院工作小组评审。学院教材建设与选用工作小组组织对主编提交的材料进行评审,填写评审意见。

3.学院党委审议。学院党委召开教材审核专题会议,集体审议并形成书面审核意见,得出审核结论。审核结论分“审核通过”“重新送审”和“不予通过”三种。

4.学校审批备案。学院党委审议通过后报学校教材建设与选用委员会审批并备案。

二、校级规划教材申报与认定

(一)申报时间

学校于每年1月份对上一年度出版的自编教材,进行校级规划教材的审核与认定工作。

(二)申报条件

1. 由教材第一主编(作者)提出申请,第一主编(作者)须为我校正式在编人员

2. 申报教材必须是适用于我校本科教学需要的主体教材,而非学术专著、教学参考书、教辅用书(包括习题、案例、试题库、工具书等)、培训类教材和翻译教材等。根据版本不同,分为新编教材和修订教材。新编教材是指反映学科行业新知识、新技术、新成果,内容创新、富有特色的教材及其配套的电子教材;修订教材是指经过教学实践检验、使用效果好且有修订计划,实现再版的教材。修订教材需根据技术发展、学科发展和教学改革的需要,修订1/3以上内容。

3. 本次申报教材仅限201911日以来出版的教材(以教材版权页出版日期为准)。(注:2018年立项的39部教材(名单见附件3),不在申报范围内)。

(三)申报流程

1. 提出申请。教材第一主编(作者)向所在学院提出申请,填写《山东财经大学校级规划教材认定申请表》(附件4),并提交出版的教材。

2. 学院工作小组评审。学院教材建设与选用工作小组对主编提交的材料进行审核,填写评审意见。

3. 学院党委审议。学院党委对申报教材进行审议,并得出审核结论。审核结论分“同意推荐”和“不同意推荐”两种。

4. 学校审核认定。学校教材建设与选用委员对学院推荐的校级规划教材进行审核认定,认定通过的,确定为校级规划教材。

(四)建设经费

学校按照教材出版社级别对校级规划教材给予经费支持。出版社分级目录附件5

A级出版社资助标准:单本3万元、成套5万元、修订1.5万元;

B级出版社资助标准:单本2万元、成套4万元、修订1万元。

(五)材料提交

申报材料提交具体时间、地点、方式等,另行通知。

 

 

联系电话:81791950

 

附件:1. 《山东财经大学教材编写申报表》

2. 《山东财经大学教材编写审核表》

3.  2018年立项的39部教材名单

4. 山东财经大学校级规划教材认定申请表》

5.  出版社分级目录

 

 

教 务 处

2021421

 

  • 附件【附件.zip】已下载