关于进一步规范2024届毕业论文(设计)选题工作的通知

23-12-15 11:23:57 浏览:

各学院:

根据《山东财经大学本科生毕业论文(设计)工作管理规定(修订)》(政教〔202312号)和《本科教育教学审核评估指标体系》中关于实践教学部分的指标体系要求,“毕业论文(设计)选题必须保证以实验、实习、工程实践和社会调查等实践性工作为基础的毕业论文(设计)比例≥50%。”

为进一步扎实做好2024届毕业论文(设计)选题工作,保证毕业论文(设计)质量,现对我校毕业论文(设计)选题做以下规范要求:

1. 注重毕业论文(设计)选题的实践性基础,进一步加大以实验、实习、工程实践和社会调查为基础的选题比例,着重学生专业实践能力的培养与提升。

2. 严格审核,多重把关,切实保证论文题目严谨性。除指导教师审核指导、各教研室统筹把握外,各学院教授委员会须结合学科专业特点对论文选题给予最后综合把关。

3. 毕业论文(设计)一经开题,建议尽量不要随意更换题目尤其在中期检查工作完成之后如确有必要对毕业论文(设计)题目进行修改,具体方法如下:

1)方法一:由指导老师修改。指导老师登录毕设系统,按“实践实验---毕业设计----课题申报管理”路径,点击“修改课题”,输入新的题目名称后,点击“保存”,即可完成论文题目的修改。

(2)方法二:由学院毕设管理员修改。学院端管理员登录毕设系统,按实践教学—毕业设计管理—选题综合管理”路径,点击修删,在弹出窗口中输入新的论文题目名称,点击保存”,即可完成论文题目的修改。

4. 毕业论文(设计)过程管理中的指导、审核等工作,应注意及时存档,留存相关文字、图片等档案材料,做到留痕管理

2023.12.15