关于开展2024年数字教材建设工作的通知

24-04-23 09:31:27 浏览:

各学院(部):

为深入贯彻落实《教育部办公厅“十四五”普通高等教育本科国家级规划教材建设实施方案》(教高厅[2023]1号)精神,推进学校高水平教材建设,学校决定组织开展数字教材建设工作,现将相关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,坚持和弘扬社会主义核心价值观,遵循教育教学规律和人才培养规律,推动学科交叉、产教融合、科教融汇,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供坚强支撑。

二、基本原则

(一)坚持价值引领。深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材,坚持为党育人、为国育才,坚持理论联系实际,强化教材育人理念,培养担当中华民族复兴大任的时代新人。

(二)坚持需求导向。紧密围绕党和国家事业发展对人才培养的新要求,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,支撑服务国家和区域经济社会发展。

(三)坚持守正创新。创新教材话语体系,推动教学改革新成果、学科专业发展新成就进教材。创新教材呈现方式,加快数字教材建设。

三、总体要求

充分利用新一代信息技术,以交互性、动态化等创新性教材呈现方式,建设一批理念先进、规范性强、集成度高、适用性好的数字教材,助力学校教育高质量发展。

(一)数字教材建设坚持思想性、系统性、科学性、生动性、先进性相统一,应做到结构严谨、逻辑性强、体系完备。

(二)要紧跟产业发展和科技前沿,及时反映国家战略和政策,强调理论与实践的结合,实现教材内容动态调整。

(三)要立足国家和全省产业发展实际,充分体现中国特色和地域差异,配以对应的情景和案例,突出教材面向的针对性。

(四)要注重文字、图片、声音、视频、动画等的有效结合,实现教材形式的多模态呈现。

(五)要打破学科界限,实现学科知识的交叉融合,突出教材内容的多元整合,促进学生的综合素质和创新能力培养。

(六)数字教材须为具有书号的正式出版物,教材所有数字资源按教材和出版规范编修、审核与管理。数字资源和工具须部署在出版单位自主可控的公共服务平台上,平台按照国家有关规定备案,并确保数字资源安全。

四、申报条件

(一)我校教师须为教材第一作者。

(二)申报项目须为已建设完成的在线开放课程。

(三)优先在国家级、省级一流本科课程遴选建设

五、项目管理

(一)立项管理

1.计划立项8项左右给予建设经费6万元/项。鼓励各单位制定激励措施,积极支持优秀数字教材建设工作。

2.本次立项不计入个人教学业绩

(二)结项管理

本次数字教材建设项目建设期截止2024年底(2024年12月31日)。建设期满,各项目须完成数字教材的出版,并在相关服务平台上完成数字资源和工具的部署工作。未完成上述工作者,收回前期已拨款项。

六、申报流程

(一)主编申请。教材第一主编(作者)向所在学院提出申请,填写《山东财经大学数字教材编写申报表》(附件1)。

(二)学院审议。学院教材建设与选用工作小组对主编提交的材料进行审核,填写评审意见;学院党委对材料进行审议,并得出审核结论。

(三)专家评审。教务处组织专家对申报材料进行评审。

(四)学校审议。教务处将材料呈报学校教材建设与选用委员会审议,确定数字教材建设名单。

七、材料提交

(一)《山东财经大学教材编写申报表》(一式三份)

(二)学院公示材料(教材相关编写申报材料经学院党委审议通过后进行公示,公示时间不少于三个工作日。公示材料需加盖学院公章和学院党委章)(公示模板参见附件2

(三)《山东财经大学数字教材建设推荐汇总表》(附件3

以学院为单位,于2024年4月30日前提交以上纸质材料至燕山校区办公楼530室,同时将电子材料(不包括教材电子稿)发送jiaoyan5869@163.com。逾期不予受理。

附件:

1. 山东财经大学数字教材编写申报表