关于开展“领航新学期——从智慧教学到AI 课程创新”直播培训的通知

24-08-27 16:17:31 浏览:

各学院(部):

为进一步加强高校教师的数字技术培训,强化数字化意识、聚焦数字化应用、增强数字化责任,帮助教师把智慧教学和人工智能技术深入到课堂教学中,积极探索人工智能环境下的教育教学新模式和技术路径,山东财经大学联同学堂在线将于2024828日至30日,开展主题为“领航新学期——从智慧教学到AI 课程创新”的系列直播培训,现将相关事宜通知如下:

一、参与对象

教学院长、教研室(系)主任、一线教师、教务处相关人员、相关职能处室负责人。

二、培训形式

本次系列活动将以“雨课堂”直播形式开展。

三、日程安排

主讲人

周三

19:00-19:40

【实操分享】基于雨课堂开展课堂教学与多维度评价

·快速安装雨课堂,课前准备轻松上手

·基于PPT和微信轻松掌握激活课堂小技巧

·构建多维考核,从“认脸”到“认数据”

程 浩

19:50-20:30

【实操分享】如何利用一体化平台开展混合式教学

·一体化平台简介及使用前的准备工作

·在线资源的建设与应用

·基于在线课程方便灵活地开展混合式教学

刘 鹏

周四

19:00-19:30

【专家报告及案例分享】生成式人工智能赋能教育教学——以清华大学为例

徐 燊

清华大学在线教育中心副主任

19:40-20:30

【专题分享】人工智能赋能高等教育教学改革——面向未来的高等教育数字化转型新篇章

汪 静

周五

19:00-19:40

【专家报告及案例分享】人工智能在通识课教学中的应用与潜能

程祥钰

清华大学写作与沟通教学中心副教授

19:50-20:30

【专家报告及案例分享】从信息技术融入到AI赋能--《信号与系统II》课程的智慧教学改革探索

袁一鸣

安徽工程大学电气工程学院副教授

*备注:活动安排以最终日程为准

四、主讲团队

徐 燊:清华大学在线教育中心副主任,教育部在线教育研究中心交流联络部副主任。长期从事清华大学在线教育相关工作,包括在线课程建设、混合式教学及融合式教学建设,多次组织学校课程参评国家级一流本科课程;深度参与教育部在线教育研究中心、世界慕课与在线教育联盟秘书处工作,推动清华在线教育国内外合作。近期着力推动学校人工智能赋能教育教学工作,相关案例获评教育部首批“人工智能+高等教育”应用场景典型案例。

程祥钰:清华大学写作与沟通教学中心副主任,副教授,写作与沟通课专职教师,《清华写作与沟通课教学案例集》副主编,清华大学通识课程专家工作组人文课组成员,中文通识写作课程虚拟教研室负责人,清华大学AI助教试点课程开课教师。

袁一鸣:安徽工程大学电气工程学院副教授。获全国高等学校青年教师电路、信号与系统、电磁场课程教学竞赛一等奖、全国高等学校青年教师电工学教学竞赛二等奖、全国高校混合式教学设计创新大赛三等奖,安徽省教学创新大赛一等奖、安徽省普通本科院校青年教师教学竞赛一等奖,安徽省师德先进个人,安徽省线上教学新秀,第一完成人获安徽省教学成果奖二等奖。主讲课程《信号与系统Ⅱ》获批国家级线上线下混合式一流本科课程,AI赋能教学案例被安徽省教育厅推至教育部参评“第二批人工智能+高等教育案例”,安徽省精品线下课程、安徽省教学示范课堂、安徽省线上优秀课堂,安徽省课程思政示范课。

程 浩:清华大学学堂在线培训师,在信息化教育教学工具应用实践及教育数字化转型方面有着丰富的经验,深度参与高校雨课堂、一体化平台产品培训服务。

刘 鹏:清华大学学堂在线培训师,深度参与高校雨课堂智慧教学培训授课、雨课堂智慧教学沙龙等工作。

汪 静:清华大学学堂在线培训师,在精品在线课程建设、智慧教学工具应用、混合式金课打造等信息化教学改革实践方面有着丰富的经验。曾在北京协和医学院、四川大学、重庆大学、电子科技大学等知名院校开展过智慧教学系列培训和工作坊。

五、操作流程

1. 扫码加入活动班级

2. 观看直播

本次直播活动支持通过“雨课堂”微信端和电脑网页端两种方式观看。

1)通过“雨课堂”微信端观看直播

进入手机微信-搜索并进入“雨课堂”小程序或“雨课堂”公众号,直播开始时在小程序页面上方有“你有1个课正在上课”的提醒,点击进入观看直播。

2)通过电脑网页端观看直播(推荐使用EdgeChrome、火狐等浏览器)

浏览器输入www.yuketang.cnsdufe.yuketang.cn,点击右上角“登录网页版”进入课程页面后,“正在上课的课程”将出现在页面上方,点击可进入当前直播页面并可全屏观看。

新教师首次使用雨课堂,请先微信扫二维码完成身份绑定后,再次扫码进入直播班级,身份绑定步骤:点击长江雨课堂公众号底部【更多】-【身份绑定】,选择“山东财经大学”进入绑定页面-自动跳转至CAS统一身份认证系统账密。

3. 回放指南

直播结束后,再次进入课程班级,可以看到课程回放入口。在专家允许下,一定期限内课程支持回看,如专家未允,则没有回看。

4.技术问题处理

如遇技术问题,请在“山东财经大学雨课堂交流1群、2群、3群”微信群内反馈,技术人员及时解答;未在群内的老师,可相互邀请入群。

2024827